Noticias de la Junta de Andalucía

Recomendaciones aportadas por los expertos

  • La importancia de establecer menús fijos por semana o mes, a fin de tener un control de los alimentos que se ofrecen, lo que garantiza menús equilibrados
  • Especificar con más detalles qué tipo de alimentos se utilizna en cada plato (por ejemplo, qué tipo de carne se emplea y qué verduras, lo que permite conocer la variedad de alimentos y corregir el menú en caso de que se utilicen siempre los mismos)
  • Ajustar el consumo de alimentos protéicos a dos veces por semana en el caso del pescado, 1-2 veces a la semana el de carne, 1-2 veces a la semana el de huevos, 1-2 veces a la semana el de legumbres
  • Evitar incluir la carne o el pescado como ingredientes de los primeros platos.Reducir el consumo de alimentos precocinados a una vez a la semana como máximo
  • Incluir en los menús una ración de verduras u hortalizas, ya sea como primer plato, como ingrediente del primer plato o en forma de guarnición del segundo plato
  • Aumentar el consumo de fruta a 3-4 veces por semana en los postres y reducir el de lácteos a 1-2 veces a la semana