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Precauciones básicas

El 112 recomienda cubrirse la cabeza para evitar insolaciones. (Foto EFE)

El 112 recomienda cubrirse la cabeza para evitar insolaciones. (Foto EFE)

Junto a la Consejería de Salud y Bienestar Social, el Servicio de Emergencias 112 Andalucía -dependiente de la Consejería de Justicia e Interior- también lanza a los ciudadanos recomendaciones para extremar las precauciones contra las altas temperaturas que se registran en Andalucía.

Entre las principales recomendaciones se encuentran aquellas dirigidas a prevenir los efectos nocivos del sol, ya que sus radiaciones pueden agredir la piel y provocar quemaduras y lesiones, así como provocar agotamiento, deshidratación o, en su grado más elevado, golpes de calor.

Según el teléfono único de emergencias de Andalucía, se debe prestar una especial atención a las personas mayores, lactantes y niños menores de cinco años, enfermos crónicos y personas que toman medicamentos diuréticos, hipotensores, antidepresivos y psicotropos.

Para mantenerse hidratados es recomendable beber abundante líquido, un vaso cada dos horas, sobre todo agua y zumos de fruta ligeramente fríos, sin esperar a tener sed. Hay que evitar las bebidas alcohólicas. También es importante reducir la cantidad de comida e incrementar la frecuencia, fomentando especialmente el consumo de verduras y frutas.

El Servicio de Emergencias de la Junta de Andalucía recomienda también reducir la actividad física y no realizarla en horas de máximas temperaturas, además de descansar en zonas frescas y a la sombra. También es aconsejable usar ropa de tejidos naturales, ligera y holgada, de colores claros, sombrero, gafas de sol y cremas fotoprotectoras acordes con cada tipo de piel.

Cuando se permanece en casa, se deben utilizar las habitaciones más frescas, usar el aire acondicionado o, en su defecto, ventiladores, y si no se dispone de ellos ir a lugares públicos con refrigeración. Durante el día es aconsejable bajar las persianas y cerrar las ventanas y abrirlas por la noche para ventilar, además de mantener los alimentos en el frigorífico y nunca interrumpir la cadena del frío. Asimismo, es aconsejable no consumir aquellos productos que infundan dudas o hayan estado expuestos al sol o altas temperaturas. El Servicio de Emergencias de la Junta de Andalucía subraya que, ante cualquier incidencia o urgencia que pueda registrarse, hay que llamar al teléfono 112.