Noticias de la Junta de Andalucía

Economía y Empleo

Economía mostrará en Expoliva los beneficios de la industria 4.0 aplicada al sector del olivar andaluz

La Jornada TTAndalucía de transferencia de conocimiento enseña a los profesionales las últimas innovaciones técnicas para mejorar el rendimiento del cultivo y la comercialización

La Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad desarrollará el próximo día 16 la Jornada TTAndalucía de transferencia de conocimiento en el sector del olivar, en el marco de la celebración de la XIX Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines (Expoliva), que tendrá lugar del 15 al 18 de mayo en Jaén, y que acercará a los profesionales, entre otras cuestiones, cuáles son los beneficios que puede aportar la industria 4.0 aplicada a este cultivo.

El evento, que Economía organiza a través de la Agencia Andaluza del Conocimiento -organismo dependiente de esta entidad-, también cuenta con la colaboración de la Red OTRI Andalucía, la Universidad de Jaén y el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén (IFEJA).

El objetivo fundamental de esta jornada es crear un espacio de encuentro Universidad-empresa en el que favorecer el establecimiento de acuerdos de cooperación y alianzas entre los participantes. Está dirigida a profesionales, empresas y grupos y centros de investigación de este sector, que podrán concertar reuniones e inscribir sus perfiles, gracias a una herramienta diseñada por la Agencia Andaluza del Conocimiento, que incorpora un catálogo de ofertas y demandas tecnológicas.

Las temáticas sobre las que versarán estos encuentros son: olivicultura ecológica y producción integrada; agricultura de conservación; riego del olivar y mejora de la eficiencia en el uso del agua y la fertilización; control integrado y ecológico de plagas y enfermedades del olivar; nuevas variedades; industria 4.0 aplicada al sector del olivar; aprovechamiento y gestión de subproductos y residuos del olivar; nuevos procesos con aceite de oliva; aspectos nutricionales y saludables del consumo de productos del olivar; investigaciones e innovaciones técnicas y organizativas; y análisis de la cadena de valor en la producción de aceite de oliva y aceituna de mesa, entre otras.

En la anterior edición de este encuentro TTAndalucía en el sector del olivar tuvieron lugar un total de 55 reuniones entre los 27 asistentes, de los que 20 eran empresas y 7 grupos de investigación.

Expoliva es el foro donde se exponen, edición tras edición, las novedades e innovaciones más relevantes en la elaboración y extracción del llamado oro líquido. Esta edición contará con 40.000 metros cuadrados y entre 350 y 375 expositores. En paralelo a ella se celebrarán el XIX Simposio Científico-Técnico, que acogerá más de 200 comunicaciones y ponencias relacionadas con el sector oleícola, y el VII Salón Internacional Virgen Extra, donde se mostrarán más de 150 aceites de oliva virgen extra de distintos países.