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Salud

El consejero de Salud y el alcalde de Sevilla presiden la reunión técnica para analizar el brote de listeriosis

Se elevan a 102 los pacientes ingresados en centros hospitalarios

El consejero de Salud y Familias del Gobierno de Andalucía, Jesús Aguirre, y el alcalde de Sevilla, Juan Espadas, han presidido este viernes la reunión de colaboración técnica entre administraciones en la que se han analizado la situación derivada del brote de listeriosis. La Consejería ha confirmado este domingo 3 nuevos casos de infección por Listeria monocytogenes desde el inicio de la alerta activada el pasado 15 de agosto, con lo que son actualmente 192 casos confirmados.

El portavoz del gabinete técnico creado por la Consejería de Salud y Familias para el seguimiento del brote de listeriosis, José Miguel Cisneros, considera que "se repite la reducción en el número de casos confirmados que se produjo el viernes por primera vez desde el inicio del brote" y recuerda que "esta bajada es necesario analizarla con prudencia hasta que en los próximos días se pueda confirmar la tendencia". También quiere agradecer a los ciudadanos "su comportamiento responsable en la utilización de los Servicios Sanitarios de Urgencias", así como resaltar "el extraordinario trabajo que están realizando los profesionales sanitarios de todo el sistema sanitario atendiendo a la personas enfermas por este brote".

Tal y como ha explicado Cisneros, la curva epidémica provisional establece que el periodo de incubación de la bacteria es más corto de lo habitual (3 días de promedio), si bien este periodo depende de la cantidad de alimento contaminado consumido y de posibles factores de riesgo que tengan las personas que lo toman. Según esta curva epidémica provisional, es posible estimar que a lo largo de la semana que viene habrá una caída de casos.

Ampliación de la alerta

Además, el pasado viernes 23 de agosto, la Consejería amplió la alerta sanitaria a los productos distribuidos por la empresa Comercial Martínez León, que comercializa la carne mechada fabricada por Magrudis con una presunta infracción sobre el etiquetado y a la información sobre el origen de la carne. Se ha procedido a la inmovilización del producto presente en las instalaciones de esta distribuidora y a la retirada del mismo.

Salud y Familias ha remitido una denuncia a la Fiscalía por este reenvasado de los productos de Magrudis y ha ampliado la alerta a todos los productos de la empresa Magrudis.

El Gobierno andaluz y el Ayuntamiento de Sevilla han verificado durante la tarde del pasado viernes y el sábado que los clientes de la empresa sevillana Comercial Martínez León, que distribuía carne mechada de la empresa Magrudis incorrectamente etiquetada, han recibido una comunicación de la citada firma para que no comercializaran su producto. Además, la Junta y los servicios de inspección del Ayuntamiento hispalense han acreditado que, en efecto, estos productos no se estaban comercializando.

La Consejería de Salud y Familias, a través del procedimiento habitual para alertas alimentarias a nivel nacional establecido en el Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), ha trasladado toda la información disponible a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan).

La Consejería, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, decretó el pasado 15 de agosto una alerta sanitaria sobre el producto de carne mechada con el nombre comercial 'La Mechá', fabricado por la firma Magrudis, con domicilio en Sevilla capital, tras comprobar que este producto es el agente causante de los brotes de listeriosis registrados en Sevilla en las últimas semanas. Desde la citada fecha, Salud y Familias ha informado a los ciudadanos de que dejen de consumir el citado producto a través de comunicaciones en prensa y en las redes sociales. La alerta sanitaria, activada tras el desarrollo de los protocolos y de las inspecciones oportunas, ha significado la retirada del citado producto de la venta y consumo y el aviso de la misma a la ciudadanía.

El día 16 de agosto, el siguiente a la activación de la alerta sanitaria y menos de 24 horas después de que ésta fuera decretada, el consejero Aguirre compareció ante los medios de comunicación en el Hospital Virgen del Rocío de Sevilla junto al subdirector de Protección de Salud, Jesús Peinado, para informar sobre el estado de las personas ingresadas y la evolución del brote.

Peinado describió ante los medios las características de la enfermedad para prevenir a la población. Aunque la investigación sobre listeria estaba en curso con anterioridad, no fue hasta el día 14 de agosto cuando Salud y Familias tuvo las evidencias sólidas que permitieron asociar sin duda la causa de los brotes a la carne mechada de la empresa en cuestión. La Consejería hizo pública la alerta en menos de 24 horas tras obtener las evidencias definitivas.

Datos provinciales

Según los datos actualizados, el número de pacientes hospitalizados es de 77 (82 el viernes), de los que 28 son mujeres embarazadas (el día anterior eran 32). Actualmente, se encuentran 3 pacientes en la UCI (igual que hace un día). El viernes, un hombre de 72 años en situación de tratamiento paliativo falleció con listeriosis.

La distribución de los casos confirmados por provincias es la siguiente: Sevilla (157), Huelva (17), Cádiz (10), Málaga (4) y Granada (4). En el resto de provincias no hay casos confirmados. En las últimas 48 horas, la frecuentación a los servicios de urgencias de los centros sanitarios se ha normalizado.

La distribución de las personas ingresadas por provincias es la siguiente: Sevilla (55), Huelva (14), Málaga (3), Córdoba (2), Cádiz (2), Granada (1). En el resto de provincias andaluzas no hay ingresados. Todos los casos de listeriosis de los que ha tenido conocimiento la Consejería han sido diagnosticados y están recibiendo la asistencia sanitaria oportuna.

El portavoz del gabinete técnico, José Miguel Cisneros, junto al subdirector de Protección de la Salud.
El portavoz del gabinete técnico, José Miguel Cisneros, junto al subdirector de Protección de la Salud.

La listeriosis es una infección causada por el germen Listeria monocytogenes. Las personas por lo general enferman con listeriosis después de comer alimentos contaminados. La enfermedad afecta principalmente a mujeres embarazadas, recién nacidos, adultos mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado. Es poco común que personas en otros grupos se enfermen con una infección por listeria.

La listeriosis es generalmente una enfermedad leve, que cursa produciendo fiebre y diarrea de manera similar a otras infecciones trasmitidas por alimentos, pero este tipo de infección por listeria es raramente diagnosticado. No obstante, en ciertos grupos de personas como son las mujeres embarazadas puede causar una afección grave que afecte al feto. También son especialmente sensibles las personas mayores, y los pacientes con el sistema inmunitario debilitado más pueden desarrollar síntomas.

Las personas con listeriosis invasiva generalmente presentan síntomas entre una y cuatro semanas después de haber comido alimentos contaminados con listeria. Incluso en algunos casos algunas personas presentan síntomas hasta 70 días después de la exposición. No obstante, también hay casos en que los síntomas aparecen tan temprano como el mismo día de la exposición.

Todos los años se identifican casos de enfermos de listeriosis, que salvo excepciones no pueden ser asociados a brotes porque los síntomas se presentan muy tardíamente y en las encuestas epidemiológicas es casi imposible que los afectados recuerden con cierta exactitud no solo los alimentos ingeridos hace tres, cuatro o más semanas, y mucho menos, los lugares de compra y las marcas. Este hecho es determinante y caracteriza en gran medida la dificultad de investigar estas infecciones, en cuanto a identificar el posible alimento origen de la infección, así como las posibles asociaciones entre los diferentes enfermos que se pueden producir en un periodo de tiempo que pueda coincidir con el período de incubación a partir de un caso concreto.

Síntomas habituales

Los síntomas que presenta la enfermedad son fiebre, dolores musculares, vómitos o diarreas, rigidez de cuello, confusión y debilidad. Salud y Familias pide a los ciudadanos con cuadros como éstos que se dirijan a su centro de salud o a las Urgencias más cercanas.

Las normas básicas de Prevención para esta infección implican una higiene alimentaria adecuada, muy importante sobre todo para las personas en situación de riesgo (pacientes inmunocomprometidos, embarazadas o ancianos). Las personas en riesgo deben evitar el consumo de quesos blandos, alimentos refrigerados listos para consumir (a menos que se calienten hasta una temperatura interna de 73,9ºC o hasta hervir antes de servirse), pescados y mariscos ahumados refrigerados a menos que hayan sido cocinados, leche cruda (no pasteurizada) y verduras congeladas sin cocción previa antes de consumir.

Apoyo a la gestión de la Consejería

El Consejo General de Colegios Oficiales de Médicos de España (CGCOM) ha mostrado su apoyo a la gestión del brote de listeriosis que ha realizado la Consejería de Salud y Familias. En un comunicado emitido este viernes ha señalado que "los protocolos puestos en marcha tanto por la Consejería de Salud de Andalucía como por el Ministerio de Sanidad son los adecuados", y pidió "a los agentes implicados que los siguieran". El Consejo General de Colegios Oficiales de Médicos de España ha enviado un mensaje de "tranquilidad y de confianza" hacia el sistema nacional de salud, los responsables sanitarios y todos los profesionales de la salud ante el brote de listeriosis declarado en España.

El Consejo Andaluz de Médicos, el Colegio de Veterinarios de Sevilla y la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas también han mostrado su apoyo al trabajo que está haciendo la consejería.