Con motivo del Día Mundial de la Veterinaria, que se celebra este sábado 24 de abril, la Consejería de Salud y Familias, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, quiere hacer un reconocimiento a la labor que los más de 600 profesionales de la veterinaria desarrollan día a día en ámbitos tan diversos como son el control de mataderos y salas de despiece, la inspección de buques, el control de las zoonosis, la auditoría de empresas alimentarias, la inspección de establecimientos de restauración y minoristas de alimentación, el seguimiento de alertas alimentarias, el control de productos químicos, así como la gestión en el ámbito de la seguridad alimentaria y ambiental.
La profesión veterinaria, sanitaria según la Ley 44/2003, es de gran importancia en el Sistema Sanitario Público de Andalucía, tanto por número de personas como por las actividades que desempeñan.
En la comunidad autónoma, más de 600 profesionales de la veterinaria desarrollan sus actividades laborales en diversas áreas de actividad de la protección de la Salud, ubicados en los dispositivos de apoyo de los distritos sanitarios y áreas de gestión sanitaria, en las delegaciones territoriales de la Consejería de Salud y Familias, en los laboratorios de Salud Pública y en los servicios de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica.
Las áreas de actuación principales son:
También han participado en los programas de control oficial de complementos alimenticios, realizando más de 130 actuaciones o en el Plan de control de legionella, participando en más de 90 inspecciones y supervisiones de instalaciones de riesgo.
La profesión frente al Covid
La irrupción de la pandemia del Covid-19 ha supuesto un impacto también en las actividades de los veterinarios en Andalucía. 24 profesionales de la veterinaria se han incorporado al control de las condiciones de los establecimientos sociosanitarios en relación a la aplicación de los protocolos preventivos en esos establecimientos frente al Covid-19.
Se han incorporado comprobaciones del cumplimiento de las condiciones de Covid en las empresas alimentarias, tanto a nivel previo como a consecuencia de la declaración de brotes de Covid en los mismos. Así, se han efectuado casi 40.000 comprobaciones del cumplimiento de las condiciones preventivas frente a la pandemia: más de 19.000 en establecimientos de restauración, más de 12.000 en minoristas de alimentación y más de 8.500 en industrias alimentarias.