Las ayudas respaldan proyectos piloto y el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el ámbito agrícola.
El Consejo de Gobierno ha tomado conocimiento de la nueva convocatoria de ayudas dirigidas al funcionamiento de los Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas que pondrá a disposición del sector antes de que acabe 2022.
Esta línea, dotada con cerca de 18M€, respalda la realización de proyectos piloto y el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el ámbito agrícola, alimentario y forestal. Del montante total, se reservan casi 5,5M€ a entidades del sector del olivar, repartiendo el resto entre grupos ligados a otros sectores agroalimentarios.
Es prioritario fomentar la colaboración de agricultores, ganaderos y pymes agroalimentarias con profesionales de otros ámbitos como por ejemplo investigadores, agentes del conocimiento, empresas de servicios o comercializadoras. Los Grupos Operativos de Innovación cumplen un importante papel en este sentido y, con el fin de dar cabida a la mayor cantidad de actores, composiciones y compromisos, estas agrupaciones funcionales y temporales cuentan con una estructura flexible y abierta.
Con su respaldo a estos grupos, los incentivos que gestiona la Consejería de Agricultura dan respuesta a la necesidad de potenciar la coordinación del sistema de I+D+i al facilitar la conexión de actividades del sector productivo del medio rural, la investigación y las administraciones y contribuir a la difusión de buenas prácticas innovadoras.
En cuanto al importe de las ayudas, las bases reguladoras contemplan la posibilidad de subvencionar hasta el 100% de la inversión que realizan los Grupos Operativos de Innovación sin superar los 300.000 euros por proyecto. Estas ayudas, cofinanciadas por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) y enmarcadas en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía 2014-2020, se suman a otras subvenciones puesta ya a disposición del sector andaluz por parte del Gobierno andaluz.
El presupuesto de la última convocatoria activada ha rondado los 17M€ y se ha repartido entre 65 Grupos Operativos de Innovación andaluces. Las subvenciones han ascendido a 9M€ para entidades del sector agroalimentario en general (1,8M€ relativos a la Inversión Territorial Integrada de Cádiz) y 7,1M€ para grupos del sector olivarero.