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Economía y Empleo

Juan Marín pide al Gobierno central medidas de apoyo al sector agrario andaluz por la sequía

El vicepresidente visita las instalaciones de la Cooperativa Arrocera del Bajo Guadalquivir y muestra el respaldo de la Junta a la reivindicación del campo para acogerse a los ERTE

El vicepresidente de la Junta y consejero de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración Local, Juan Marín, ha mostrado este miércoles el "respaldo del Gobierno de Andalucía" a las "justas" reivindicaciones del sector agrario andaluz ante "una situación bastante complicada provocada por la sequía que va a reducir la producción", por lo que ha solicitado al Gobierno central medidas de apoyo para paliar los efectos en el empleo.

Marín ha visitado las instalaciones de la Cooperativa Arrocera del Bajo Guadalquivir para "conocer de primera mano las necesidades" de un sector que cuenta con 5.000 trabajadores en la zona. Ante los efectos de la sequía en la producción, ha reclamado que, "para que estos trabajadores no se queden en situación de desamparo, se apruebe un Decreto de sequía para que puedan acogerse a los ERTE".

No obstante, ha resaltado que "desde el Gobierno andaluz nos hemos adelantado" y la Consejería de Empleo, en colaboración con la de Agricultura, "va a incorporar ayudas para que, teniendo en cuenta aquellas zonas que van a tener una disminución importante de los metros cúbicos de los que van a disponer por hectárea para el riego, los agricultores dispongan de datos para justificar que van a tener una situación extraordinaria y puedan acogerse así a los ERTE".

Durante su visita, el vicepresidente ha estado acompañado por el delegado del Gobierno de la Junta en Sevilla, Ricardo Sánchez, y las delegadas territoriales de Agricultura y Turismo, María Isabel Solís y Rosa Hernández, respectivamente. Sevilla es la primera provincia productora de arroz de España, una muestra del peso del sector agroalimentario en la economía andaluza "que genera muchísimo empleo y más de 13.000 millones en exportaciones".

Marín y otros cargos posan con responsables de la Cooperativa Arrocera del Bajo Guadalquivir.
Marín y otros cargos posan con responsables de la Cooperativa Arrocera del Bajo Guadalquivir.

Por ello, ha lamentado que "la provincia de Sevilla y el sector arrocero se van a ver perjudicados" por la distribución de los fondos de la nueva Política Agraria Común (PAC) que ha acordado el Gobierno de España. "Son más de 100 millones de euros los que se van a perder en nuestra comunidad autónoma todos los años y casi el 50% se van a perder en la provincia de Sevilla, especialmente en el sector arrocero", ha denunciado Marín.

Así, ha instado a "ser reivindicativos" para reclamar "una PAC justa para Andalucía" así como para que los fondos europeos Next Generation también se distribuyan de forma que permitan crear las "infraestructuras necesarias para garantizar el riego pero, sobre todo, para optimizar el agua que cada vez es un bien más escaso".

"El sector agroalimentario es clave y los agricultores se han sentido muchas veces abandonados por anteriores administraciones", ha subrayado Marín, quien ha defendido la "complicidad" del actual Ejecutivo con sus reivindicaciones. "Tenemos que ir de la mano de los agricultores para poner en valor un sector que genera muchísimo empleo y contribuye al crecimiento económico de Andalucía por encima de la media nacional", ha defendido tras reseñar el "récord" de trabajadores de alta en la Seguridad Social (3.191.000 andaluces) y exportaciones (por un volumen de 34.500 millones), así como las previsiones que apuntan a un incremento del PIB andaluz por encima del 5,5%.

El vicepresidente ha abogado por las sinergias entre sectores con proyectos como los Planes de Cohesión Territorial y Sostenibilidad Turística, que "podrían ser complementarios al sector agroalimentario", o la Ley de Economía Circular, que llegará entre abril y mayo al Parlamento andaluz y que abrirá "grandes oportunidades" para ahorrar costes a los agricultores mediante la reutilización de los residuos como los que se generan en el cultivo del arroz, además de reducir el impacto ambiental.