Identificar aspectos positivos y negativos de la situación actual
- Área: Identificación de las necesidades de negocio
- Tipo de pauta: Consejo
El objetivo principal de la "Identificación de aspectos positivos y negativos de la situación actual" es hacer explícitos qué aspectos funcionan bien y cuáles no antes de la implantación del nuevo sistema. Los aspectos negativos para evitar que ocurran en el sistema a desarrollar y los positivos para conservarlos en la medida de lo posible.
Identificar aspectos positivos y negativos de la situación actual es una de las actividades que forman parte del procedimiento Identificar las necesidades de negocio de clientes y usuarios del proceso de Ingeniería de Requisitos.
Diagrama de la actividad Identificar aspectos positivos y negativos de la situación actual
Esta actividad es opcional, ya que puede que no sea necesario realizarla si se conoce la situación actual con suficiente detalle, o si el sistema a desarrollar es nuevo y por lo tanto no existe ningún sistema actual previo.
Pautas
Título | Carácter |
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Establecer las fortalezas y debilidades del sistema |
Establecer las fortalezas y debilidades del sistema
MADEJA recomienda establecer las fortalezas y debilidades esperadas dentro de un desarrollo
![]() | Debilidades y fortalezas |
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Definición | Estos conceptos son usados en Marketing, concretamente en el Análisis DAFO (Debilidades, Amenazas, Fortalezas, Oportunidades), para identificar qué lugar ocupa la empresa en el mercado y decidir cómo dirigir sus pasos en el futuro. En sistemas de información, las debilidades son los aspectos negativos o puntos débiles, y las fortalezas son los aspectos positivos o puntos fuertes del sistema actual, independientemente de que sea manual o esté informatizado total o parcialmente. |
Ejemplo (fortaleza) | El procedimiento de registro de entradas y salidas de empleados funciona correctamente y es aceptado por todos los empleados. |
Ejemplo (debilidad) | El sistema de control de existencias suele indicar cantidades no coincidentes con la realidad, lo que provoca la pérdida de los productos perecederos por caducidad. |