Medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. Ley 12/2013

¿Qué es la cadena alimentaria?

Es el conjunto de actividades que llevan a cabo los distintos operadores que intervienen en la producción, transformación y distribución de productos agrícolas y alimentarios.

En esta web se aporta información para el cumplimiento de la Ley 12/2013, del 2 de agosto, (modificada por la Ley 16/2021, de 14 de diciembre) de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.

Cadena alimentaria

El objetivo común

El objetivo de todas las iniciativas comunitarias y nacionales es lograr el equilibrio de la cadena alimentaria y poder garantizar una competencia justa, leal y efectiva, manteniendo un adecuado nivel de precios e informando de forma adecuada a los consumidores.

La finalidad de la ley 12/2013

Entre muchos aspectos que desarrolla esta ley, se puede destacar la mejora del funcionamiento y la vertebración de la cadena alimentaria, de manera que aumente la eficacia y la competitividad del sector agroalimentario español y reducir el desequilibrio en las relaciones comerciales entre los diferentes operadores de la cadena de valor en beneficio del sector y de la ciudadanía.  Así mismo, conseguir un mayor equilibrio y transparencia en las relaciones comerciales entre los diferentes operadores, mejorando el acceso a la información y trazabilidad de la cadena alimentaria, regulando las prácticas comerciales y promoviendo códigos de buenas prácticas comerciales entre los operadores.

Aspectos relevantes de la ley:

  • Título II, Capítulo 1. Contratos alimentarios: Se establece la obligatoriedad, condiciones y mínimos requeridos en la formalización de contratos alimentarios.
  • Artículo 11. Los operadores de la cadena alimentaria deberán conservar toda la documentación durante un período de cuatro años.
  • Artículo 12 bis. Condiciones de pactos sobre actividades promocionales.
  • Artículo 14 bis. Relación de prácticas comerciales desleales prohibidas.
  • Artículo 17.5 La inscripción de los operadores en el Registro de buenas prácticas mercantiles se tendrá en cuenta en la normativa reguladora de las ayudas y subvenciones que en relación con la alimentación y la cadena alimentaria se promuevan por parte del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
  • Artículo 23. Relación de infracciones en materia de contratación alimentaria.
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