

Identificación del Cuarto Reto: "Acceso a la innovación y la Transferencia de Conocimiento"Innovación y transferencia de conocimiento. La promoción de dinámicas de innovación abierta y transferencia de conocimiento son clave para la sostenibilidad del sector ecológico andaluz. Este seminario pone el foco en cómo las pymes agroalimentarias ecológicas están accediendo, cada vez más, a procesos de I+D participativa, espacios demostrativos y redes colaborativas que fortalecen su capacidad adaptativa, su resiliencia y su competitividad. Se presentarán experiencias inspiradoras que evidencian el papel clave de la innovación como herramienta para afrontar los retos de la transición agroecológica. |
Formulario de Inscripción al 4º Seminario Internacional para el intercambio de prácticas sostenibles en producción ecológica y II Taller para la difusión del Partenariado de Agroecología.
Durante este cuarto Seminario, se abordará el reto "Acceso a la innovación y transferencia de conocimiento". Para ello 3 PYMES agroalimentarias ecológicas andaluzasy una PYME internacional darán a conocer nuevas técnicas, innovaciones y herramientas para mejorar la sostenibilidad y competitividad de sus áreas de negocio.
Este foro se iniciará con un Taller sobre el Partenariado de Agroecología, con una presentación del Partenariado de Agroecología y sus convocatorias. Contaremos con la presencia de BioAzul que dará a conocer el proceso de creación del Living Lab de la Axarquía, centrado en el uso de aguas regeneradas en la agricultura.
25 junio. Presentación de experiencias demostrativas regionales e internacionales y sesión participativa
1- Experiencia demostrativa Regional: Dehesa el Campillo (Almogía, Málaga) Web: https://ladehesaelcampillo.com/
La Dehesa y El Campillo es una finca familiar de 1.200 hectáreas ubicada cerca de Almogía, Málaga, con gran parte de su terreno dedicado a bosque mediterráneo, prados y praderas ideales para el pastoreo de unas 1.200 cabras de raza autóctona Malagueña. La finca combina cultivos de cereales, olivares, almendros y algarrobos ecológicos. La filosofía de la explotación se basa en el respeto a la naturaleza y el cuidado de los animales, promoviendo una agricultura y ganadería ecológica, regenerativa y autosuficiente, que mantiene un equilibrio con el entorno natural. La familia Antúnez cría cabras Malagueñas, produciendo quesos artesanales de alta calidad, reconocidos con la marca “Sabor a Málaga”, y participan en proyectos de innovación con de fitoterapia y agroecología.
2- Experiencia demostrativa Regional: La Abuela Carmen. (Montalbán, Córdoba). Web: https://laabuelacarmen.com/
La abuela Carmen es una empresa familiar localizada en Montalbán, con más de 30 años de recorrido, estando certificados en producción ecológica desde 1999. En ella a familia Vaquero cultiva y comercializa ajo en diversos formatos, cada vez más diversificados, prestando atención a la calidad y a la continua innovación y modernización. Comercializan a nivel nacional e internacional, y su colaboración con distintas universidades en su Departamento de I+D les ha permitido alcanzar logros como ser el primer productor español de Cebolla Negra, y continuar con el estudio de las múltiples propiedades saludables del Ajo y Ajo Negro
3- Experiencia demostrativa Regional: Almazaras de la Subbética (Córdoba). Web: https://almazarasdelasubbetica.com/
Almazaras de la Subbética, Cooperativa Agrícola de primer grado, creada en julio de 2007, procede de la fusión de dos prestigiosas y experimentadas cooperativas: S.C.A. Virgen del Castillo y S.C.A. Olivarera Nuestro Padre Jesús Nazareno, ambas, con más de 60 años de experiencia en el sector. Al grupo se unió en 2020 la Cooperativa Agrícola de Rute S.C.A continuando con el legado del olivar tradicional dentro del Parque Natural de las Sierras Subbéticas. En ella producen aceite de oliva ecológico de excelente Calidad, siendo el aceita más premiado de la historia de España, y además innovan con productos elaborados a partir de este AOVE D.O.P, como son las patatas San Nicasio o Oleo Latte, aceite pensado para emulsiones con Bebidas vegetales y todas las variedades de leche.
4- Experiencia Internacional: Cooperativa Nuovo Cilento Web: https://nuovocilento.it/
Giuseppe Cilento, fundador y expresidente de la Cooperativa, es el Responsable de la Biofattoria didattica y las relaciones institucionales, siendo de siempre un apasionado de la agricultura ecológica y sostenible y preocupado por el desarrollo rural del territorio. Es el encargado de coordinar los proyectos llevados a cabo por la Biofactoría Didáctica, centrados en transmitir los conocimientos y experiencias en la agricultura y la nutrición a un amplio espectro de público: profesores, alumnos, investigadores y empresas que estén interesados. En la Biofattoria (biogranja) se encuentran ecolaboratorios y huertos educativos que sirven para ilustrar la formación.
El trabajo desarrollado en la Biofattoria se proyecta en 3 ámbitos: empresarial, mediante talleres y cursos formativos; escolar, con las visitas y organización de jornadas ilustrativas; y universitaria e investigadora, siendo colaboradora con investigadores y alumnos con distintos temas como la agricultura ecológica y regenerativa, la biodiversidad y las técnicas agrícolas para la obtención de aceite de oliva.
Mesa redonda de experiencias
La mesa redonda ofrecerá un espacio para el intercambio de experiencias reales sobre cómo las pymes agroalimentarias ecológicas están abordando la innovación y la transferencia de conocimiento en contextos diversos. A partir de casos regionales e internacionales, se analizarán las principales dificultades que enfrentan estas empresas la hora de desarrollar nuevos productos, reinventarse y colaborar con proyectos de investigación. Asimismo, se debatirán estrategias, oportunidades y apoyos necesarios para facilitar la transmisión de estas mejoras y del conocimiento tradicional en la producción ecológica.
Generación de propuestas
La sesión de generación de propuestas se centrará en el trabajo colectivo sobre los principales problemas identificados en torno al desarrollo de la innovación y la transferencia del conocimiento de las pymes agroalimentarias ecológicas andaluzas. A partir del intercambio de experiencias previas, se impulsará una reflexión estructurada orientada a definir soluciones viables y adaptadas al contexto regional. Estas propuestas podrán incluir medidas directamente aplicables por las propias empresas, demandas de investigación e innovación, así como recomendaciones para el diseño de políticas públicas y apoyos específicos. El objetivo aportar ideas para orienta futuras líneas de actuación, colaboración y acompañamiento institucional.
II Taller para la difusión del Partenariado de Agroecología los laboratorios vivos para la búsqueda de soluciones.
El Living Lab La Axarquía, impulsado por BIOAZUL, es un centro de innovación que promueve el uso sostenible de aguas regeneradas en la agricultura, una estrategia clave frente al cambio climático y la sequía prolongada en la región. Desde 2015, con el proyecto RICHWATER, se ha desarrollado tecnología basada en biorreactores de membranas para obtener agua de calidad y con nutrientes aprovechables para los cultivos, certificada por el sello europeo ETV. Este laboratorio abierto ha permitido realizar estudios agronómicos, como los de tomates, demostrando que el uso de aguas regeneradas no afecta la calidad ni la productividad. Actualmente, en proyectos como BONEX, P2GREEN y Axarquía Sostenible, se trabaja en herramientas de gestión de nutrientes y en ampliar los cultivos, incluyendo aguacate, mango, pitaya y maracuyá, con el objetivo de optimizar el uso del agua y fertilizantes, promoviendo una agricultura más sostenible y respetuosa con el medio ambiente, siendo todos estos aplicables a la producción ecológica.
Para cualquier duda o aclaración no dude en escribirnos un correo: sostenibilidad.eco.agapa@juntadeandalucia.es