Curso "Sistemas de Producción Ecológica"

Curso IAAP 2024. Cubiertas vegetales en cultivos leñosos ecológicos

Este curso ha sido organizado por el Servicio de Sistemas Ecológicos de Producción y está homologado por el I.A.A.P. Dirigido al personal funcionario y laboral de todos los Grupos procedentes de Delegaciones Territoriales, Oficinas Comarcales Agraria y SSCC de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible y de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, con funciones técnicas. 
 

Finalidad. Realizar divulgación sobre los conocimientos adquiridos en el curso, así como conocer personas que pueden ser referentes para los alumnos en el desarrollo del proceso divulgativo.


Objetivos.

  1. Tomar conciencia de la interacción cultivo-biodiversidad, generada por cubiertas vegetales.
  2. Mejorar el conocimiento en la materia, promoviendo la difusión de los valores que aporta la cubierta vegetal.
  3. Mejorar el conocimiento de la normativa actual.

Las presentaciones del curso han sido las siguientes:

Curso IAAP 2023. "Fruticultura en producción ecológica" 

Este curso ha sido organizado por el Servicio de Sistemas Ecológicos de Producción y está homologado por el I.A.A.P. Dirigido al personal funcionario y laboral de todos los Grupos procedentes de Delegaciones Territoriales, Oficinas Comarcales Agraria y SSCC de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible y de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, con funciones técnicas. 

Las presentaciones del curso han sido las siguientes:

Curso 2022. "Introducción a la producción ecológica

Este curso denominado "Introducción a la producción ecológica" del  IAAP 2022 ha sido organizado por el Servicio de Sistemas Ecológicos de Producción y está homologado por el I.A.A.P. Ha estado dirigido al personal funcionario y laboral de todos los Grupos procedentes de Delegaciones Territoriales, Oficinas Comarcales Agraria y SSCC de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible y de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, con funciones técnicas.

Curso 2022. Curso Monógrafico de subtropicales en producción ecológica.

Este curso denominado "Monográfico de subtropicales en producción ecológica " IAAP 2022 ha sido organizado por el Servicio de Sistemas Ecológicos de Producción, está homologado por el I.A.A.P. Dirigido al personal funcionario y laboral de todos los Grupos procedentes de Delegaciones Territoriales, Oficinas Comarcales Agraria y SSCC de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible y de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, con funciones técnicas. Los objetivos del curso son los siguientes:

Curso 2021. Seminario del Nuevo Reglamento (UE) 2018/848

Este curso denominado "Seminario Reglamento (UE) 2018/848" del  IAAP 2021 organizado por el Servicio de Sistemas Ecológicos de Producción, está homologado por el I.A.A.P ha estado dirigido  al personal funcionario y laboral de todos los Grupos procedentes de Delegaciones Territoriales, Oficinas Comarcales Agraria y SSCC de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible y de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, con funciones técnicas.

El objetivo del curso han sido conocer el nuevo Reglamento (ue) 848/2018 sobre la producción ecológica, que entrará en vigor el 01/01/2022. 

Curso 2021. Monográfico sobre frutos de cáscara ecológicos, almendro y pistacho

Este curso denominado "Monográfico sobre frutos de cáscara ecológicos, almendro y pistacho" IAAP 2021". Servicio de Sistemas Ecológicos de Producción, está homologado por el I.A.A.P. Dirigido al personal funcionario y laboral de todos los Grupos procedentes de Delegaciones Territoriales, Oficinas Comarcales Agraria y SSCC de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible y de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, con funciones técnicas. Los objetivos del curso son los siguientes:

  • Conocer técnicas de manejo agroecológicas de frutales cáscara, afrontando así sostenibilidad y mitigación del cambio climático.
  • Conocer cómo afrontar un adecuado asesoramiento en almendro y pistacho ecológico.

Curso 2021. "Monográfico sobre pequeños rumiantes en producción ecológica" 

Este curso denominado "Monográfico sobre pequeños rumiantes en producción ecológica" IAAP 2021. Servicio de Sistemas Ecológicos de Producción, está homologado por el I.A.A.P, con la clave del curso: AG2108H. Dirigido al personal funcionario y laboral de todos los Grupos procedentes de Delegaciones Territoriales, Oficinas Comarcales Agraria y SSCC de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible y de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, con funciones técnicas. Este curso destinado a sensibilizar al personal de la propia Consejería, sobre el papel que tienen los pequeños rumiantes como herramientas indispensables para la adaptación y mitigación de los sistemas agroforestales Andaluces al  Cambio Climático.

Acceda a los materiales del curso.

Curso 2018. "Seminario en producción ecológica: Biodiversidad"

Este nuevo curso denominado "Seminario en producción ecológica: Biodiversidad", está homologado por el I.A.A.P dentro de la 10ª edición del Ciclo de Seminarios de 2018.  Estos cursos están dirigidos al personal funcionario de los Grupos A y B procedentes de Delegaciones Territoriales, Oficinas Comarcales Agraria y SSCC de Consejería Agricultura Pesca y Desarrollo Rural.  Estos cursos pretenden sensibilizar al propio personal de esta Consejería, de la importancia que tiene la Biodiversidad tanto en producción ecológica como en otro tipo de producción.

Inauguración

Objetivos del curso.

  • Ampliar conocimientos sobre la importancia que tiene el manejo de la biodiversidad en los sistema agrarios.
  • Conocer técnicas para fomentarla, de acuerdo con los principios de la producción ecológica
  • Reforzar la importancia de un manejo con visión general del agroecosistema

Se pretende que los alumnos puedan manejar esta información posibilitando así un mejor asesoramiento.

En la primera sesión del curso desarrollada presencialemente en los SSCC de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, trató la siguientes temáticas, donde podrá descargarse la presentaciones que usaron los distintos profesores.

En la segunda sesión del curso que tuvo lugar en la Delegación de Granada, se adjuntan ingualmente las temáticas tratadas, así como la posibilidad de descarga de cada una de las presentaciones usadas.

Curso 2016. "Producción y Comercialización de Productos Cárnicos Ecológicos"

Este nuevo curso denominado "Producción y Comercialización de Productos Cárnicos Ecológicos", está homologado por el I.A.A.P dentro de la 8ª edición del Ciclo de Seminarios de 2016.  Estos cursos están dirigido al personal funcionario de los Grupos A y B procedentes de Delegaciones Territoriales, Oficinas Comarcales Agraria y SSCC de Consejería Agricultura Pesca y Desarrollo Rural.  Con este tipo de iniciativa colectiva, se pretende sensibilizar al propio personal de esta Consejería, de la importancia que tiene la Ganadería Ecológica en la actualidad, así como la puesta en valor del increible potencial por desarrollar que presenta este tipo de producción centrándonos en su principal escollo, la comercialización.

Matadero COVAP

Objetivos del curso:

  • Ampliar conocimientos en la Producción de productos cárnicos ecológicos y mejorar destrezas que permitan al alumnado impulsar la comercialización de sus productos.
  • Conocer los problemas a los que se enfrenta este tipo de comercialización y buscar posibles soluciones. Revisaremos para ello toda la cadena implicada desde la alimentación del ganado, la sanidad en producción ecológica,  cebaderos, mataderos y transformación en producción ecológica.

Temario:

Curso 2015. "Sostenibilidad medioambiental en la producción ecológica"

Con la finalidad de Sensibilizar y motivar al alumnado incrementando su conocimiento sobre los beneficios y regulaciones que afectan a la Producción Ecológica, se configura la 7ª edición del Ciclo de Seminarios 2015 homologados por el I.A.A.P, coordinamos e impartimos un curso denominado "SOSTENIBILIDAD MEDIOAMBIENTAL EN LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA". Dicho curso con una duración de 20 horas, está diirigidos al personal funcionario de los Grupos A y B procedentes de Delegaciones Territoriales, Oficinas Comarcales Agraria, Parques Nacionales y Naturales y SSCC de esta Consejería.

IaapLos objetivos del curso son:

  • La mejora del conocimiento por parte del alumnado en materia de la producción ecológica desde el punto de vista normativo, técnico, como sus implicaciones en la sostenibilidad, contemplando su vertiente ambiental y en la soberanía alimentaría.
  • Aproximar al conocimiento de la problemática / beneficios que implica la producción ecológica.

INTRODUCCIÓN A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA

  1. Presentación del curso.
  2. Soberanía Alimentaría y Género.
  3. Agroecología Emergente.
  4. Antropología.

SUELO, FERTILIDAD, BIODIVERSIDAD

  1. Suelo-biodiversidad, flora y fauna auxiliar.
  2. Biofertilidad.
  3. Mesa redonda: Formas de asesoramiento ASEPEA. Asesoramiento el encinar. Opracol.

Curso 2014. "La producción ecológica y el control de la agricultura y ganadería ecológicas"

Un año más (6ª edición) y dentro del Programa del Ciclo de Seminarios 2014 homologados por el I.A.A.P, coordinamos e impartimos un curso  denominado "La producción y el control en la agricultura y ganadería ecológicas".  Dicho curso con una duración de 60 horas, está dirigido a funcionarios de los Grupos A y B  procedentes de DelegacionesTerritoriales, Oficinas Comarcales Agrarias, Parques Nacionales y Naturales y SSCC de esta Consejería, con objeto de sensibilizar y motivar al alumnado para su participación activa en el asesoramiento y en la difusión de la producción ecológica, de manera que acerquemos este tipo de producción a las personas que realizan el día a día de la gestión, y que están involocrados directa o indirectamente en la toma de decisiones.
DSCF1287

Este curso se desarrollará a través de videoconferencia, con objeto de usar un formato, con escaso impacto presupuestario y mediambiental , al evitar desplazamientos.  Para ello, venimos optimizando la infraestructuras que posee la propia Consejería y sus Delegaciones provinciales.  Los seminarios se estructuran por temáticas, interviniendo en cada uno personas expertas que aproximarán al alumnado a la realidad del sector ecológico.  Dada la amplitud de las temáticas tratadas se considera que la aproximación del alumnado a los diferentes conceptos se consigue a través de sesiones que oscilan de 30 minutos a hora y media, que denominamos “píldora formativa”.  A continuación colgaremos todas las ponencias en este lugar Web, facilitadas por los profesores del citado curso con objeto de hacer extensiva a todos los usuarios de la Red la máxima información contenida en el mismo.

Primer bloque: (seminario de introducción a la agricultura ecológica).

  1. Programa.
  2. Principios básicos de la producción ecológica.
  3. Ecología y sociología en producción ecológica.
  4. Biodiversidad y fauna auxiliar.
  5. Visita Bodega y Viñedo Ecológico.

Segundo bloque: (seminario sobre las funciones de la administración en producción ecológica (la producción ecológica en la administración).

  1. Certificación de la producción ecológica.
  2. Control y conversión.
  3. Sipea y otro recursos web.
  4. Edipe territorios.
  5. Edipe Consumo.
  6. III PAAE.
  7. Reforma de la PAC.
  8. Ayudas agroambientales.
  9. IFAPA Transforma ecológico.
  10. La huella de carbono.

Tercer bloque: (seminario de consumo y salud).

  1. Alimentación ecológica y salud.
  2. Fertilidad y sostenibilidad en el suelo.
  3. Compostaje.
  4. Patrimonio campesino en la sostenibilidad.

Cuarto bloque: (ganadería ecológica)

  1. Ganadería ecológica: concepto y aspectos prácticos.
  2. Papel de la ganadería en la gestión del territorio.
  3. Sanidad en ganadería ecológica.
  4. Avicultura ecológica.
  5. Apicultura ecológica.

Quinto bloque: (seminario de cultivos ecológicos).

  1. Citricultura.
  2. Almendro.
  3. Hortícolas.
  4. El cultivo de cereales, en las hoyas y altiplanicies de Almería y Granada.

Curso 2013. "La producción y el control en la agricultura y ganadería ecológicas"

"LA PRODUCCIÓN Y EL CONTROL EN LA AGRICULTURA Y GANADERÍA ECOLÓGICAS". Dirigidos a funcionarios de los Grupos A y B procedentes de Oficinas Comarcales Agrarias, de los Parques nacionales y naturales, Delegaciones territoriales. iaap

Esta nueva edición (5ª), tiene por objeto  mejorar el conocimiento de los alumnos en materia de la producción ecológica, tanto desde el punto de vista técnico, como práctico. Igualmente daremos difusión de las políticas públicas en esta materia, aproximando al conocimiento de la problemática sectorial de esta forma de hacer agricultura.

Primer bloque: (seminario de introducción a la agricultura ecológica).

  1. Programa del Curso.
  2. Principios de la producción ecológica.
  3. Lucha Biológica: Casos prácticos.
  4. Cata aceite.

Segundo bloque: (seminario de funciones de la administración en producción ecológica).

  1. Compostaje de subproductos agroindustriales.
  2. Recursos en la Web y Facebook.
  3. Educación y consumo.
  4. Reforma de la PAC. Horizonte 2014-2020.
  5. Estrategia de Difusión de la Producción Ecológica (EDIPE). Catálogo EDIPE.
  6. El Sistema de Control de la Producción Ecológica.

Tercer bloque: (seminario de consumo y salud).

  1. Consumo de alimentos ecológicos.  Sistemas Agroalimentarios.
  2. Canales cortos de Comercialización Publicación.
  3. Otros Documentos.C.C.
  4. Agricultura Ecológica y Salud.

Cuarto bloque: (seminario de ganadería ecológica).

  1. Experiencia actual en el P.N. de Grazalema.
  2. Avicultura ecológica.
  3. Apicultura ecológica.

Quinto bloque: (seminario de cultivos ecológicos).

  1. Citricultura.
  2. Almendro.
  3. Huertos Sociales / Urbanos.

Sexto bloque: (seminario comercialización y extensión agraria).

  1. Canales cortos:- Mercado de Sevilla, Experiencias FACPE, Las casas.

Curso 2012. "La producción y el control en la agricultura y ganaderías ecológicas"

"LA PRODUCCIÓN Y EL CONTROL EN LA AGRICULTURA Y GANADERÍA ECOLÓGICAS". Es un curso dirigido a funcionarios de Oficinas Comarcales Agraria, Delegaciones Provinciales y SSCC de esta Consejería. Esta 4º edicción tiene como objetivo principal, sensibilizar a los alumnos para su participación activa en el asesoramiento y en la difusión de la producción ecológica, dentro de esta Consejería. Para ello intentaremos mejorar el conocimiento de los alumnos en materia de la producción ecológica, tanto desde el punto de vista técnico, como práctico. Igualmente daremos difusión de las políticas públicas en esta materia, aproximando al conocimiento de la problemática sectorial de esta forma de hacer agricultura.

Las clases teóricas del curso se están impartiedo por videoconferencia desde Servicios Centrales a las distintas Delegaciones Provinciales. A través de esta forma novedosa y sostenible de llevar a cabo la formación, se ha evitado que los alumnos tuviesen que desplazarse desde las diferentes Oficinas Comarcales Agrarias y Delegaciones Provinciales a los Servicios Centrales de esta Consejería.

A continuación se pone a disposición para cualquier usuario, la información de apoyo utilizada por cada ponente de manera que pueda ser accesible y descargable desde cualquier punto de la red:

Primer bloque.

  1. Presentación del curso 2012 (6º Edición).
  2. Principios de la Producción Ecológica.
  3. Lucha Biológica, casos prácticos.

Segundo bloque.

  1.  II PAAE y resumen de funciones de los Servicios de Producción Ecológica.
  2. Consumo social.
  3. Compostaje de subproductos agroindustriales.
  4. Recursos en la web.
  5. Reforma de la PAC. Horizonte 2014-2020.
  6. Cambio climático y agricultura ecológica.
  7. Promoción Agroalimentaria.

Tercer bloque.

  1. Conceptos y normativa.
  2. El proceso de certificación. Caso práctico participativo.
  3. Incumplimientos y denuncias.

Cuarto bloque.

  1. Consumo de productos ecológicos.
  2. Técnicas Productivas: Olivar, Almendro - Viabilidad.
  3. El IFAPA y la Producción Ecológica.

Curso 2011. "Sistemas de producción ecológica"

El curso denominado "SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA" corresponde con la 3ª edición, de un Curso específico en producción ecológica dirigidos a personal de la administración.

Este curso es una iniciativa del Servicio de Sistemas Ecológicos de Producción de la Secretaría General del Medio Rural y la Producción Ecológica, dentro del Plan de Formación del Instituto Andaluz de Administración Pública 2010, dirigido a funcionarios de Oficinas Comarcales Agrarias y Delegaciones Provinciales.  La finalidad del curso es sensibilizar a los alumnos para su participación activa en el asesoramiento y en la difusión de la producción ecológica.

IMG_5448

Los objetivos del curso podríamos agruparlos en tres bloques:

  • Mejora del conocimiento de los alumnos en materia de producción ecológica, tanto desde el punto de vista técnico, como práctico.
  • Conocimiento de las políticas públicas en la materia.
  • Aproximación al conocimiento de la problemática sectorial de la producción ecológica.

Las clases teóricas del curso se han impartiedo por videoconferencia desde Servicios Centrales a las distintas Delegaciones Provinciales. A través de esta forma novedosa y sostenible de llevar a cabo la formación, se ha evitado que los alumnos tuviesen que desplazarse desde las diferentes Oficinas Comarcales Agrarias y Delegaciones Provinciales a los Servicios Centrales de esta Consejería.

A continuación se de pone a disposición para cualquier usuario, la información de apoyo utilizada por cada ponente de manera que pueda ser accesible y descargable desde cualquier punto de la red.  Esta información se divide en siete bloques, correspondientes a cada uno de los días utilizados para su impartición tal com sigue:

Primer bloque.

  1. Presentación del Curso. Programa de trabajo.
  2. Principios de la Producción Ecológica.
  3. Lucha biológica.
  4. Biodiversidad y recursos fitogenéticos.

Segundo bloque.

  1. Introducción y II PAAE.
  2. Ayudas.
  3. Programa de fomento del compostaje y programa de consumo social.
  4. Asesoramiento a la producción ecológica.
  5. Control de la producción ecológica.
  6. Promoción pública.

Tercer bloque.

  1. Cítricos.
  2. Hortícolas intensivos.
  3. Olivar I.
  4. Olivar II.

Cuarto bloque. Visitas técnicas. Zona de Cabra y Montilla (Córdoba).

  1. Programa de la Visita.
  2. Bodega.

Quinto bloque.

  1. Herbáceos extensivos.
  2. "Transforma" de producción ecológica.
  3. Frutales.
  4. Reforma de la PAC en 2013 y producción ecológica.
  5. Ganadería ecológica. Artículos de interés.

Sexto bloque. Mesa redonda de Comercialización, comunicación y promoción.

  1. AGAPE.
  2. EPEA.
  3. ACAAE.

Séptimo bloque.

  1. Estratégia andaluza de la difusión de la producción ecológica.
  2. Visita técnica.  Zona del Valle del Guadalhorce.
Teléfono
955032000
Buzón de consultas
Índice